Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Регистрация
Введите Ваше имя:
Введите Вашу фамилию:
Введите Ваш e-mail:
Введите пароль:
Введите номер телефона:
Вход
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Восстановление пароля
Введите Ваше E-mail:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваше Имя:
Введите Ваш Телефон:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваш вопрос:
Спасибо за Ваш интерес!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Предварительный договор
07.05.2013

Как правильно заключать предварительный договор

В юридической практике имеются случаи, когда две стороны решили прийти к согласию о сотрудничестве, чему предшествовали очень длительные переговоры. И к моменту согласия они уже не имеют представления ни о порядке, ни о содержании сотрудничества. И чтобы понять и распланировать каждый шаг, сторонам нужно время. Поэтому, дабы никто не смог уйти от ответственности, заключается предварительный договор.

Что такое предварительный договор?

Статья 635 Гражданского кодекса Украины гласит, что предварительный договор – это договор, стороны которого обязаны в течение определенного срока в будущем времени заключить основной договор на условиях, оговоренных в предварительном договоре.

В предпринимательстве предварительный договор заключается достаточно часто. Согласно нему субъект хозяйствования обязан в определенные сроки, но не позднее 1 года с момента заключения предварительного договора, заключить основной на условиях, оговоренных в предварительном договоре. Это упоминается в ст. 182 Хозяйственного кодекса Украины.

Получается, что благодаря предварительному договору, стороны обязаны в будущем заключить основной договор, и не имеют права уклониться от этого обязательства.

Зачем нужен предварительный договор?

Нередко случается, что предприниматель или компания сильно заинтересованы в заключении какой-либо сделки и потенциальный партнер уже найден, но пока не готов к выполнению обязательств.

Предварительный договор – это гарантия будущих деловых отношений. Когда обе стороны будут готовы к сотрудничеству, они заключат между собой основной договор.

Пример: стороны хотят заключить договор купли-продажи недвижимости. Для этого необходима государственная регистрация и другие правоустанавливающие документы. Чтобы собрать все необходимые бумаги, необходимо немалое количество времени, и покупателю придется ждать достаточно долго. Чтобы недвижимость не была продана другому клиенту, заключается предварительный договор, пока все необходимые документы не будут собраны.

Статья 182 ХК Украины предупреждает, что уклониться от предварительного договора нельзя. Если одна из сторон пытается это сделать, то по закону вторая имеет право добиться заключения основного договора в суде. Если же вторая сторона продолжает необоснованно уклоняться от основного договора, она обязана возместить все убытки, возникшие в результате неисполнения обязательств.

Еще одним плюсом предварительного договора является то, что с ним заключение основного договора значительно облегчаются.

Порядок заключения предварительного договора

Предварительный договор заключается в порядке, предусмотренном ст. 635 ГК или ст. 182 ХК Украины. Следует обратить внимание на то, что договор заключается согласно требованиям ГК, затем следует проверить, не противоречат ли его детали требованиям ХК Украины, а также другим нормативно-правовым актам, в которых описаны требования для определенных видов договоров.

Особенности заключения предварительного договора:

·         К предварительному договору не применяются требования, установленные в статье 181 ХК для заключения хозяйственных договоров.

·         Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной. Если в законодательстве не указана форма договора, заключается письменный.

·         Существенные условия основного договора, которые не были оговорены в предварительном, согласовываются в порядке, установленном предварительным договором или в порядке, установленном законодательством.

Нужно ли заверять предварительный договор нотариально?

Гражданский кодекс выделяет только две формы предварительного договора – устную и письменную. Насчет его нотариального заверения же ничего не сказано.

Не так давно Верховный суд Украины высказался по этому поводу. Согласно его решению, если основной договор должен быть заверен нотариально, то это правило распространяется и на предварительный.

Однако налоговые органы не высказываются так категорично по этому поводу. В их письмах утверждается, что заключенный письменно предварительный договор имеет достаточную силу, чтобы считаться действительным.

Поделиться в социальных сетях: