Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Регистрация
Введите Ваше имя:
Введите Вашу фамилию:
Введите Ваш e-mail:
Введите пароль:
Введите номер телефона:
Вход
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Восстановление пароля
Введите Ваше E-mail:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваше Имя:
Введите Ваш Телефон:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваш вопрос:
Спасибо за Ваш интерес!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Передача придомовой территории ОСМД
21.05.2013

 

Создание конкурентности в жилищной сфере является одним из приоритетов государственной политики. Осуществление этой задачи невозможно без развития института ответственного собственника жилья - объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Одной из самых сложных, но наиболее важных проблем, сдерживающих создание и деятельность ОСМД, является невозможность получить в собственность или постоянное пользование земельный участок, на которые расположен многоквартирный дом и придомовая территория. Лишь 5% ОСМД в Украине воспользовались таким правом.

Чаще всего, сами ОСМД не знают, какой нужен пакет документов для оформления права собственности и как проходит сама процедура оформления.

Из-за несовершенства ст. 41, 42 Земельного кодекса Украины и отсутствия законодательно утвержденного порядка передачи придомовых территорий возникает множество причин для отказа, среди которых наиболее распространены:

- отсутствие необходимого пакета документов;

- отсутствие прописанной в законе процедуры;

- несоответствие субъекта.

Как следствие, ОСМД подают разные пакеты документов и получают немотивированные отказы из-за отсутствия правоустанавливающего документа на весь дом или наличия в здании юридического лица, которое там арендует помещение и т.д.

Чтобы быть во всеоружии в борьбе за получение прав на придомовую территорию рекомендуем придерживаться инструкции, которую разработала и проверила на себе запорожская Общественная организация "Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов "Виктория"".

Шаг первый: консультация

Правление ОСМД должно отправить ходатайство про оформление земельного участка во владение или пользование на имя городского главы вашего города по почте рекомендованным письмом Форма ходатайства – произвольная.

Документы, которые необходимо собрать ОСМД:

2. Выписка из единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (нотариально удостоверенная).

4. Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (нотариально удостоверенное).

6. Материалы ОП ЗМБТ - технический паспорт на объект недвижимости (ЖСК).

8. Акт приема-передачи жилого дома ОСМД.

10. Перечень членов ОСМД.

12. Паспорта квартир - нотариально удостоверенные.

После получения письма-согласования ДАиГ о передаче в собственность или пользование указанного земельного участка, получения соответствующего поручения МВК, а также разработки лицензионной землеустроительной организацией и согласования в установленном порядке проекта землеустройства по отводу земельного участка, проект решения сессии городского совета о передаче в собственность или пользование земельного участка рассматривается Управлением по вопросам земельных ресурсов и подается на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации и земельных отношений, в соответствии с действующим законодательством.

А) при наличии на придомовой территории посторонних землепользователей (в том числе и владельцев встроенных помещений, на которых оформлены договоры аренды земельных участков) при наличии их нотариального согласия изымать принадлежащие им земельные участки, или (при отсутствии таковой) не включать их в придомовую территорию;

Шаг третий: изготовление землеустроительной документации

землеустроительных работПравление ОСББ отправляет ходатайство точно так же, как описано в Шаге 2. Копии поданных документов отправляются в ДАиГ для подготовки писем-согласований по данному вопросу.

 на земельный участок.

За эти услуги собственник платит около 700 грн.

<span strong="" font-size:"="">После государственной регистрации Государственного акта на право собственности на земельный участок в пятидневный срок его копию собственник предоставляет в соответствующий орган государственной налоговой службы.

Поделиться в социальных сетях: