Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Регистрация
Введите Ваше имя:
Введите Вашу фамилию:
Введите Ваш e-mail:
Введите пароль:
Введите номер телефона:
Вход
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Восстановление пароля
Введите Ваше E-mail:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваше Имя:
Введите Ваш Телефон:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваш вопрос:
Спасибо за Ваш интерес!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Стоимость услуг нотариусов по госрегистрации недвижимости могут ограничить
07.06.2013

Министерство юстиции Украины разработало законодательные изменения, которые предусматривают ограничение стоимости услуг нотариусов, в том числе частных, наделенных правом осуществлять государственную регистрацию недвижимого имущества.

Как сообщается в пресс-релизе Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестра), соответствующие изменения закреплены законопроектом “О внесении изменений в закон Украины “О нотариате” и направлены на ограждение украинцев от неконтролируемого роста цен на услуги нотариусов.

“…мы получаем информацию относительно существенной разницы стоимости услуг нотариусов в зависимости от региона. Украинцы не должны переплачивать за услуги нотариусов – это четкая позиция. Именно поэтому сегодня Министерством юстиции разработаны изменения к законодательству, которые предусматривают ограничение стоимости услуг нотариусов, в том числе и частных”, – цитирует пресс-служба главу Укргосреестра Дмитрия Ворону.

По словам Д.Вороны, законопроектом предусматривается, что размеры ставок и порядок уплаты нотариального сбора будут определяться Кабинетом министров Украины, а для социально незащищенных слоев населения будут установлены льготы.

“С 1 января этого года почти 7 тыс. нотариусов получили право осуществлять государственную регистрацию недвижимого имущества. Поскольку операции с недвижимостью происходят, прежде всего, на вторичном рынке, то сегодня почти 50% соглашений осуществляется именно нотариусами. До конца года этот показатель вырастет до 70%”, – прогнозирует глава ведомства.

Кроме того, Д.Ворона сообщил, что Укргосреестр разработал законопроект относительно предоставления нотариусам полномочий по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В Украине создана Государственная регистрационная служба (Укргосреестр), к которой с 1 января 2013 года перешла от БТИ функция государственной регистрации прав на недвижимость, тогда как функция проведения техинвентаризации сохраняется за БТИ.

Поделиться в социальных сетях: