Нацбанк Украины ограничил с 1 сентября предельную сумму наличных расчетов в размере 150 тысяч гривен. Повышаем ВВП страны и создаем трудности гражданам Украины при покупке жилья.
Повышаем ликвидность
На этот раз украинцев "порадовал" Национальный банк Украины. 6 июня 2013 году Правление Нацбанка приняло Постановление, которое устанавливает с 1 сентября предельную сумму расчетов наличными деньгами.
Отныне (с 1 сентября 2013 года) предельная сумма расчетов наличкой в течение одного дня между предприятиями, либо предпринимателями, составляет 10 тысяч гривен, наличные расчеты между физическим лицом и предприятием не должны превышать 150 тысяч гривен. И, самое главное, физические лица между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, могут рассчитываться наличными в размере не больше… 150 тысяч гривен.
А что же теперь могут физические лица? То есть, мы с вами, обычные обыватели, если решили (не дай Бог) купить квартиру, дачу или дом, которые стоят больше 150 тысяч гривен? Отныне мы можем переводить деньги с текущего счета на текущий счет, вносить средства на поточный счет, в том числе на депозит нотариуса, и на отдельный расчетный счет в национальной валюте.
Как утверждает Нацбанк Украины, основная цель введения ограничений на расчет наличными — это увеличение объемов безналичных расчетов и привлечение дополнительных ресурсов для кредитования экономики. В Нацбанке считают, что увеличение безналичных расчетов увеличит поступление финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. Замглавы Национального банка Украины Вера Рычаковская заверяет: "Сокращение наличного оборота позитивно повлияет на экономику страны. Мы рассчитываем на дополнительный рост ВВП, увеличение кредитования экономики в национальной валюте и снижение объемов иностранной валюты, которая находится вне банковской системы".