Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Регистрация
Введите Ваше имя:
Введите Вашу фамилию:
Введите Ваш e-mail:
Введите пароль:
Введите номер телефона:
Вход
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Восстановление пароля
Введите Ваше E-mail:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваше Имя:
Введите Ваш Телефон:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваш вопрос:
Спасибо за Ваш интерес!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Реконструкция хрущевок: принуждение к отселению
08.08.2013

Планы по сносу хрущевок и строительству на их месте новых домов возникают у власть имущих с завидной регулярностью.

Последний раз "жизнь" устаревшего жилфонда висела на волоске в 2006 году, когда в Украине был принят закон о реконструкции городской застройки, а власти обещали начать снос хрущевок изо дня на день. Тогда в крупных украинских городах даже возник ажиотаж на ветхие дома. Люди покупали устаревшее жилье, рассчитывая в итоге получить взамен квартиру в новостройке. Однако этим планам не суждено было сбыться. Камнем преткновения на пути к сносу стала норма закона, которая предполагала согласие на это всех 100% его жильцов .

В 2008 году идея реконструкции устаревшего жилого фонда хоть и оставалась  актуальной, но явно отошла на второй план по сравнению с более насущными проблемами.

Из-за нагрянувшего кризиса застройщики вообще были поставлены на грань выживания. Неудивительно, что за время существования закона ни одну хрущевку в стране так и не пустили под снос.

В июле тема реконструкции хрущевок неожиданно получила ребрендинг. И все благодаря законопроекту, поданному четырьмя депутатами от Партии регионов (Юрием Гержовым, Юрием Любоненко, Константином Гузенко, Владимиром Сальдо) и Геннадием Зубко от фракции ВО "Батькивщина", предложивших внести изменения в принятый в 2006 году закон о реконструкции кварталов устаревшего жилфонда. Главное предлагаемое нардепами новшество – возможность ограничиваться согласием лишь более 60% жильцов дома при его сносе. Данный законопроект возродил надежду множества жителей ненадежных советских конструкций на переезд в новые квартиры. Однако, как выяснилось, инициатива депутатов снова может остаться нереализованной. Причины все те же – непродуманность законодательных изменений и неготовность застройщиков к участию в столь масштабных проектах.

Принудительное отселение

Оказывается, что ни закон от 2006 года,  ни предлагаемые в него изменения, не содержат четких гарантий того, что владельцам старого жилья дадут квартиры хотя бы в том же районе, не говоря уже о том доме, который будет построен взамен снесенного. Не указано и того, на квартиру какого метража сможет рассчитывать жилец в новостройке.

Поделиться в социальных сетях: