Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Регистрация
Введите Ваше имя:
Введите Вашу фамилию:
Введите Ваш e-mail:
Введите пароль:
Введите номер телефона:
Вход
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Восстановление пароля
Введите Ваше E-mail:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваше Имя:
Введите Ваш Телефон:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваш вопрос:
Спасибо за Ваш интерес!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Что можно и чего нельзя делать в квартире
12.09.2013

Согласно распространенному мнению, ни милиция, ни городские службы не имеют права насильно вломиться в ваш дом и наказать за беспредел. Этим и пользуются многие жильцы, устраивая в своей квартире то притон, то зоопарк с домашними животными, отчего страдают другие жильцы дома. Корреспонденты "КП" разобрались в вопросе, что можно и чего нельзя делать в квартире и как соседи могут повлиять на ситуацию.


За ремонт в выходной могут увезти в райотдел

Американские индейцы начинали войну с откапывания "топора войны", а соседские войны в наших домах часто начинаются с включения перфоратора. Некоторые "умники" откровенно плюют на спокойствие окружающих и делают ремонт даже по ночам, мол, моя квартира, что хочу, то и ворочу. За такие шутки хозяина могут наказать рублем - штраф от 85 до 510 гривен. Разрешено долбить стены лишь с 8 утра до 9 вечера и только в будние дни.

Уровень шума должны измерить специалисты СЭС, но это лишь в теории. На практике работники санстанции редко выезжают на подобные вызовы, ссылаясь на занятость в травле крыс или тараканов, поэтому лучше обращаться сразу в милицию.

- Если уговоры наших сотрудников не подействуют, милиционеры имеют право задержать нарушителей спокойствия в соответствии со статьей о мелком хулиганстве или за неподчинение представителям правоохранительных органов, - рассказали "КП" в главке МВД Киева.

Заселить гостей - хоть 30 человек в однокомнатную квартиру
Некоторые жильцы настолько компанейские, что селят в свою квартиру несколько десятков людей. Хорошо, если гости спокойные и интеллигентные, но зачастую подобное "общежитие" заселяют наркоманы и алкаши, которые шумят, дерутся на лестничной клетке и всячески портят жизнь окружающим.

- Нужно разделять вопросы регистрации и временного проживания. В жилищном кодексе в вопросах регистрации есть понятие "норма жилой площади", которая составляет 13,65 квадратных метра на человека и может регулироваться местными властями, - говорит юрист адвокатской фирмы "Ильяшев и партнеры" Александр Денисенко. - Правда, эти нормы часто обходят, но зарегистрировать у себя, например, 30 человек вам не позволят. Что касается временного проживания, то этот вопрос никто не контролирует. Этим часто пользуются хозяева, селящие в квартиру нелегальных иммигрантов. Чтобы их выселить, обращайтесь в милицию.

Мини-зоопарк: нельзя, но можно

Если ваши соседи решили устроить в квартире живой уголок и поселить там 5 кошек, 3 собаки, десяток морских свинок и кроликов, то теоретически они должны получить разрешение у соответствующих служб.

- Зоопарк в жилой квартире устраивать запрещено, должна быть соответствующая регистрация животных, которой занимается Центр идентификации животных, - рассказал пресс-секретарь департамента благоустройства и сохранения среды обитания Владислав Шелоков. - Если нормы нарушаются, работники ЖЭКа могут составить протокол и выписать штраф.

Штраф, кстати, смешной - порядка 100 гривен. На практике правила содержания животных в городских квартирах довольно расплывчатые, регистрация распространяется только на содержание в квартире собак, а на тех же котов - нет.  Поселите дома хоть сорок усатых, никто вам и слова не скажет. О рептилиях вообще ничего в своде законов и правил не говорится, а любители птиц спокойно устраивают на балконах голубятни. Единственный способ справиться с зоопарком соседа - подать в суд, где доказать вред вашей квартире от зоопарка (например, антисанитария - вонь и насекомые, которые распространяются из квартиры с животными). В таком случае соседей обяжут отдать животных на содержание в приюты и в зоопарк.

Баннер на балконе чреват штрафом

Рекламная вывеска, вывешенная на балконе, может принести небольшой доход (как правило - до 150 гривен в месяц), но штраф за самовольное размещение рекламы - в разы больше: 340 - 1360 грн.

- Реклама, установленная на зданиях, регулируется законом Украины "О рекламе". Соответственно на ее установку нужно разрешение, - рассказал заместитель директора департамента общественных коммуникаций столичной мэрии Олег Титаренко.

Но отвертеться от проверяющих, говорят юристы, несложно. Если это предвыборная агитация, то вы можете заявить, что это ваша личная политическая позиция, никто вам ничего не платил.

За гостиницу в квартире могут посадить

Если ваши соседи выкупили несколько квартир на этаже и открыли там мини-гостиницу, где селят гастарбайтеров, - смело жалуйтесь в Налоговую или в милицию. Бизнес явно нелегальный - разрешения на открытие отеля в многоквартирных домах никто дать не может по определению, это запрещено.  За незаконную предпринимательскую деятельность и уход от уплаты налогов хозяину квартиры грозит наказание вплоть до 3 лет тюрьмы. Конечно, хозяин попытается уклониться от наказания, сказав, например, что это его друзья в гости приехали. Так что лучше собрать доказательства оплаты жилья постояльцами: копии его объявлений в интернете или на столбах о сдаче номеров посуточно с точным адресом и его номером телефона.

Поделиться в социальных сетях: