Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Регистрация
Введите Ваше имя:
Введите Вашу фамилию:
Введите Ваш e-mail:
Введите пароль:
Введите номер телефона:
Вход
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:
Главный офис:+38 (097) 791 09 17 +38 (056) 38 69 70
Восстановление пароля
Введите Ваше E-mail:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваше Имя:
Введите Ваш Телефон:
Введите Ваш E-mail:
Введите Ваш вопрос:
Спасибо за Ваш интерес!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
В Украине вступили в силу новые правила оценки недвижимости
05.11.2013

С 1 ноября при проведении сделок с движимым и недвижимым имуществом граждане должны по новым правилам получать ее оценку в целях налогообложения. Новые правила должны были вступить в силу еще 1 августа, но тогда Кабмин дал отсрочку оценщикам для переобучения сроком на 3 месяца.

Таким образом, теперь право оценивать недвижимость будут иметь только те, кто прошел обучение (до этого им обладали более 5 тыс. субъектов, которые занимались оценкой ранее). До 1 февраля будет действовать переходный период, в течение которого юридическую силу будут иметь оценки, подготовленные оценщиками, не прошедшими обучение, после этого такие оценки приниматься не будут.

Для того чтобы унифицировать работу оценщиков, а также для удобства нотариусов, будет создана единая база данных оценок, в которой будут видны показатели оцениваемого имущества и результаты их обработки системой. К этой системе доступ будут иметь оценщики и нотариусы.

По состоянию на 30 октября обучение прошли 1 578 человек. Кроме того, право осуществлять оценку имеют 347 компаний, которые уже открыли 644 своих представительства, то есть клиент может обратиться по 991 адресу для проведения оценки имущества.

Стоимость оценки государство контролировать не будет, поскольку ею занимаются частные организации, между которыми должна быть конкуренция. На данный момент, стоимость оценки стартует от 200 гривен.

По словам главы Фонда государственного имущества Александра Рябченко,  главным достижением этих изменений является компьютеризация оценки, сам оценщик теперь не сможет повлиять на полученную цену.

Срок оценивания составляет 2 недели. В ФГИУ прогнозируют, что после того, как система полностью заработает, этот срок сократится до 7 рабочих дней, а потом - до 3-х.

Поделиться в социальных сетях: